/ Новости / 68% работников готовы переквалифицироваться ради новой карьеры после пандемии

68% работников готовы переквалифицироваться ради новой карьеры после пандемии

Больше двух третей сотрудников в мире готовы пройти переобучение, в России – больше половины, 56%. Интерес к развитию новых навыков выше всего среди тех респондентов, которые находятся в начале или середине карьеры.

Новый отчет по результатам этого исследования под названием «Анализ глобальных тенденций к переобучению и путей карьерного роста» (Decoding Global Reskilling and Career Paths) — уже третий из серии совместных публикаций BCG и The Network о влиянии пандемии на предпочтения по работе и 209 тысяч участников опроса из 190 стран, в том числе около 17 тысяч из России.

Экономическая неопределенность, вызванная пандемией COVID-19, усугубила ситуацию, когда работники почти в каждой отрасли уже и так начали беспокоиться, что могут потерять рабочие места из-за развития технологий. По данным опроса, за время пандемии опасения в связи с автоматизацией усилились у 41% респондентов во всем мире, в России этот показатель несколько ниже – 31,5%. Рост обеспокоенности особенно характерен для людей, которые работают в финансовых учреждениях, страховых или телекоммуникационных компаниях.

«Пандемия и растущие темпы внедрения прорывных технологий заставляют людей задуматься о том, что будет с их работой, – говорит Райнер Штрак, один из авторов отчета. – Cемь из десяти респондентов заявили, что готовы пройти переобучение, которое позволит им полностью изменить свою карьеру. Такой уровень гибкости может создать благоприятные условия для работодателей и государств, которые беспокоятся о подготовке своих трудовых ресурсов к вызовам будущего».

Готовность к переобучению даже там, где это требует инвестиций, – в медицине, науке, искусстве – выражает 41% респондентов из России. Больше всех хотели бы изменить свою карьеру те, кто по роду деятельности должен работать с клиентами, 71%.

Проактивная готовность к переобучению – 68% во всем мире (56% в России) – оказалась максимально высокой среди работников, которые больше всего пострадали в результате пандемии или сильнее всего ощущают угрозу занятости в связи с автоматизацией. Как правило, они заняты в секторе услуг, работе с клиентами или продажах. Почти три четверти опрошенных в мире с такими обязанностями заявили, что готовы переквалифицироваться, чтобы получить другую работу. Представители менее уязвимых секторов – таких, как здравоохранение и медицина, социальное обеспечение, наука и исследования, – в целом выразили меньшую заинтересованность в смене карьеры. В России к этому списку добавляется сектор маркетинга и коммуникаций.

По данным опроса, более трети респондентов из разных стран мира, а в России – 28% были либо переведены на сокращенный рабочий график, либо уволены во время кризиса COVID-19. Больше всего с экономической точки зрения пострадали молодые и самые малообразованные сотрудники. В России – люди в возрасте от 51 до 60 лет. Также по миру почти половина работников младше 20 лет и половина тех, кто имеет только полное среднее образование, потеряли источник доходов во время пандемии.

Источник: https://hr-tv.ru/hrnews/rabotnikov-gotovy-perekvalifitsirovatsja-radi-novoj-karery-posle-pandemii.html

Рубрики: Новости

Заказать услугу

Обратный звонок

Бесплатная консультация