141204, Московская обл., Пушкино г., Грибоедова ул., дом 7, помещение 408, комната 6

[email protected]

/ Новости / Бизнес-омбудсмен предложил срочные меры поддержки малого бизнеса

Бизнес-омбудсмен предложил срочные меры поддержки малого бизнеса

Бизнес-омбудсмен предложил восемь срочных мер поддержки малого бизнеса. Одна из них заключается в том, чтобы в случае локдауна государство выделило зарплаты сотрудникам

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил восемь срочных мер поддержки малого бизнеса, сообщает BFM со ссылкой на РБК. По его словам, доля малого и среднего бизнеса в экономике России в пандемийном 2020 году упала до уровня пятилетней давности. Среди предложенных им мер — оплата простоя сотрудников за счет государства в случае локдауна из бюджета ПЦР-тестов.

Титов считает важным смягчить налоговое бремя для предпринимателей: «Мы говорим или об ограничениях, или о локдаунах. Если каждую неделю будут продлевать и все за счет работодателя, это долго продолжаться не может, никакой работодатель такого не выдержит. Нужны компенсационные меры, и мы предлагали в качестве этих мер выстраивать отношения с работниками, платить им заработную плату, как это было в Европе. Если нет, то [нужны] двухпроцентные кредиты, которые не надо возвращать. Если сохраняется занятость, это очень хорошая мера, она больше всего была востребована и доказала свою пригодность и эффективность».

В основном предложены «косметические» меры поддержки, но зарплаты сотрудникам во время их отстранения от работы из-за локдауна — это особенно чувствительная статья расходов, считает руководитель компании «Интерпортфолио», председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

«Я до сих пор не представляю, как к 15 июля решить проблему 60% вакцинированных. Я вакцинировался, а других законных инструментов для того, чтобы заставить привиться людей, которые по разным причинам этого делать не хотят, нет. Если после 15 июля такие предприятия, как мое, будут закрываться на 90 дней, ни о каких мерах поддержки в этом смысле говорить уже не приходится», – добавил Каневский.

Бизнес тратит огромные деньги на ПЦР-тестирование и организацию обязательной вакцинации, но вопрос в том, пойдет ли государство на компенсацию этих затрат, говорит создатель и совладелец модного бренда Vassa & Co Владислав Грановский: «Если государство устраивает выходные, оно и должно платить. Тут и говорить не о чем. У малого и среднего бизнеса маржинальность составляет 3-5%, это все съедается оплатами для людей, которые в это время ничего не производят».

В Кремле заявили, что никаких решений о компенсации работодателям оплаты труда работников при введении локдауна или нерабочих дней не принимали. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, меры по борьбе с COVID-19 осуществляются в рамках чрезвычайных полномочий глав регионов.

Источник: https://www.bfm.ru/news/475438

Рубрики: Новости

Заказать услугу

Обратный звонок

Бесплатная консультация