/ Новости / Доверяют и не проверяют: россияне хотят, чтобы надежность работодателя выяснили за них

Доверяют и не проверяют: россияне хотят, чтобы надежность работодателя выяснили за них

Большая часть россиян за последние полгода не проверяла потенциального работодателя на благонадежность (то есть не выясняли, что компания не банкрот, действительно существует и добросовестно платит налоги). Данные следуют из опроса, проведённого экспертами Авито Работы.

Мужчины склонны проверять работодателя чуть чаще (34% опрошенных), в то время как среди женщин таких оказалось 30%. Более осторожными также оказались жители малых городов и москвичи — по 34% опрошенных интересовались надёжностью потенциального работодателя за последние полгода.

Для поиска информации о работодателе чаще всего кандидаты используют отзывы бывших сотрудников в Интернете и социальных сетях (63%). Также 56% проверяют, как долго существует  компания. 44% общаются с сотрудниками компании лично или через знакомых, причем мужчины и жители малых городов, опять же, делают это чаще. Жители городов-миллионников чаще других проверяют «черные списки» (45% опрошенных). Молодежь до 24 лет (41%) и жители Урала и Северного Кавказа (40% и 48% соответственно) читают публикации в СМИ. Реже всего надежность работодателей проверяют по налоговой и судебной историям (31% и 25% соответственно).

О самостоятельной проверке благонадежности работодателя с помощью открытых источников в Интернете знает только половина опрошенных (49%). Осведомленных об этом снова оказалось больше среди мужчин (51%). Также об этом больше других знают жители Северо-Западного федерального округа (53%). Меньше о самостоятельной проверке слышали женщины, молодежь и жители городов-миллионников.

Подавляющее большинство россиян (88%) хотели бы, чтобы сервисы по поиску работы бесплатно проверяли благонадёжность работодателя и отмечали такие компании особым символом.

При этом самостоятельные проверки помогли части опрошенных избежать трудоустройства на неподходящем месте. 21% опрошенных не стали менять работу после проверки, а 24% продолжили поиск и не стали устраиваться в компанию.

В онлайн-опросе приняли участие 10 000 респондентов старше 18 лет, дата опроса 17-24 августа.

Источник: https://hr-tv.ru/hrnews/rossijane-hotjat-chtoby-nadezhnost-rabotodatelja-vyjasnili-za-nih.html

Рубрики: Новости

Заказать услугу

Обратный звонок

Бесплатная консультация