/ Новости / Изменения в ТК: чего ждать?

Изменения в ТК: чего ждать?

Минтруд России вносит поправки в Трудовой кодекс. Рассмотрим самые значимые из них, чтобы работодатели могли избежать неприятных сюрпризов.

Внимание!

Кроме упомянутых нововведений в ТК, Минтруд готовит законопроект, существенно меняющий раздел Трудового кодекса об охране труда. В новой редакции будут конкретизированы процедуры учета и расследования несчастных случаев, произошедших на территории работодателя, усилены меры по предотвращению их сокрытия, усовершенствована система охраны труда.

Новые правила уведомления работников об изменении условий трудового договора

Работодатель вправе поменять условия трудового договора, если выполняются приведённые ниже условия:

Произошли технологические изменения на производстве или неизбежна структурная реорганизация по объективным причинам.

Обязанности сотрудника будут прежними.

Сохранить оговорённые ранее условия труда нельзя.

Обо всех подобных изменениях, а также о том, чем они продиктованы, работодатель уведомляет сотрудника за 2 месяца.

Если сотрудник отказывается от работы на предложенных условиях, ему полагается выходное пособие, рассчитанное исходя из средней заработной платы сотрудника за 2 недели.

Внимание!

В законе есть оговорка о том, что срок уведомления сотрудника может быть сокращён до 1 мес. В этом случае, если работник не согласен на новые условия, ему полагается пособие в размере месячного оклада.

Дисциплинарная ответственность: новые сроки

Согласно ТК РФ к дисциплинарным взысканиям относятся: замечание, выговор и увольнение.

Работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание не позже 1 месяца с момента, когда ему стало известно о проступке. В этот срок не включается отпуск сотрудника, период его пребывания на больничном, в также период консультации с профсоюзной организацией.

Внимание!

Законодатель собирается не засчитывать в месячный срок для применения взыскания и другие периоды, когда работник отсутствует на рабочем месте, но сохраняет свою должность.

К подобным периодам можно причислить:

  • командировки;
  • отгулы за работу в выходные и/или праздники;
  • перерыв между вахтами;
  • дни отдыха, предоставленные сотруднику как донору.

Срочный договор: изменение порядка продления

Уже из названия договора понятно, что он имеет определенный срок действия.

По мысли законодателя, срочный договор должен заключаться в исключительных случаях, а большая часть сотрудников могут рассчитывать на трудоустройство, не ограниченное по времени. Однако нередко именно работодатели склоняют кандидатов к заключению срочного трудового договора, ведь по его истечении отказаться от услуг не зарекомендовавшего себя положительно сотрудника гораздо проще. Тем не менее следует помнить, что круг ситуаций, в которых можно заключить срочный договор, ограничен. Ранее продление срочного договора было доступно только для определённых категорий сотрудников: беременных женщин, а также научных и педагогических работников.

С момента вступления в силу поправок договор можно будет продлить только на условиях, перечисленных ниже:

  • продление возможно только один раз;
  • общий срок действия договора не может превышать 5 лет, включая ранее согласованный срок при его первичном заключении.

Для продления срочного договора работодатель и сотрудник заключают дополнительное соглашение.

Как уведомить сотрудника об увольнении на основании окончания срочного трудового договора

Если сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком, решает выйти на работу досрочно, а на ее место приглашен специалист на основе срочного трудового договора, как быть в этой ситуации?

Закон требует, чтобы такого работника работодатель уведомил о прекращении договора письменно минимум за 3 рабочих дня. Сотрудница, выходящая из отпуска, обязана уведомить о своём выходе работодателя за 5 рабочих дней, также в письменном виде.

Новые нюансы выплаты отпускных

Работодатель обязан выплатить сотруднику отпускные не позднее 3 календарных дней до начала отпуска.

Однако ранее в ТК не был упомянут вариант, когда работник уходит в отпуск вне графика и уведомляет работодателя об этом менее чем за 3 дня. В новой редакции такой момент учли: отпускные в данном случае выплачиваются в сроки, согласованные сторонами, но не позже 3 рабочих дней со дня подачи сотрудником заявления на отпуск.

Увольняем руководителя обособленного подразделения

Новый законопроект приравнивает руководителей обособленных подразделений к директорам и позволяет увольнять их по аналогичным правилам.

Рубрики: Новости

Заказать услугу

Обратный звонок

Бесплатная консультация