/ Новости / Опрос: Более четверти руководителей приходилось увольнять сотрудников в связи с финансовыми проблемами бизнеса

Опрос: Более четверти руководителей приходилось увольнять сотрудников в связи с финансовыми проблемами бизнеса

Облачный сервис управления торговлей «МойСклад» совместно с оператором фискальных данных OFD.ru опросили 1407 российских предпринимателей из всех регионов страны и узнали, как чувствует себя бизнес по итогам I полугодия 2021 года. Опрос проходил в июле и августе 2021 года.

Снижение спроса, слабая поддержка государства, нехватка средств для выплаты зарплаты сотрудникам — основные трудности, с которыми столкнулся бизнес в 2021 году.

Согласно данным опроса, 28,6% опрошенных предпринимателей пожаловались на падение выручки за последние полгода на 20-50%, 20,5% рассказали о снижении более чем на 50%, у 15,5% она упала более чем на 75%, а у 11,2% — менее чем на 20%. 5,7% компаний при этом смогли увеличить выручку на 25% за последние 6 месяцев, 1,6% — более чем на 50%, а 0,6% — более чем на 75%. Не изменились показатели дохода у 11,6% компаний, а 3,4% были вынуждены закрыть бизнес. 1,3% воздержались от ответа.

Более четверти руководителей, принявших участие в опросе — 28,7%, признались, что им приходилось увольнять сотрудников в связи с финансовыми проблемами бизнеса, 14,3% планируют сокращение штата в ближайшие месяцы, если ситуация не изменится. 46,3% при этом отметили, что необходимости в избавлении от кадров в 2021 году не испытывали, а 3,5% сейчас расширяют штат работников. 7,2% от ответа воздержались.

15,2% компаний с начала пандемии получили от государства субсидии на выплату зарплат сотрудникам, 10,1% — индивидуальную отсрочку по налогам и льготам, 6,5% — льготный кредит на бизнес, 5,5% — беспроцентный кредит, 4,8% смогли добиться предоставления кредитных каникул, а 3,7% — отсрочку, уменьшение или заморозку арендных платежей. 64,7% заявили, что не получили от государства никакой помощи.

Участники исследования рассказали какую помощь от государства они бы хотели получить для поддержки бизнеса: четверть (25,9%) ответили, что для них важна гибкая  система налогообложения, которая учитывала доход предприятия, 19,8% были бы рады отмене страховых взносов, а 12,6% — сокращению проверок контролирующих органов. 11,7% хотели бы получить субсидии на зарплаты и развитие бизнеса, 9,4% — льготное кредитование. 7,4% ждут регулирования арендных ставок, а 5,8% — заморозки тарифов ЖКХ.

29,6% признались, что планируют до конца этого года закрыть свой бизнес: из них 22,6% планируют ликвидировать бизнес, а 7% — инициировать процесс банкротства. 67% руководителей не планируют закрывать бизнес, а 3,2% собираются расширять свои предприятия.

Более половины опрошенных (63,2%) крайне скептично настроены в отношении будущего, и в трёхлетней перспективе ожидают ухудшения условий для ведения бизнеса в России. Только 7,7% респондентов ожидают улучшения условий.

В I полугодии 2021 года малый и средний бизнес столкнулся с такими же проблемами как и на пике пандемии, как следует из опроса. Главной проблемой бизнеса по-прежнему остаётся слабый спрос на товары и услуги, который  так и не восстановился у большинства предпринимателей и не вышел на докризисные показатели 2019 года.

Аскар Рахимбердиев, CEO компании МойСклад: «Данные опроса показывают, что бизнес настроен очень пессимистично: всего 35% считают, что до конца года их выручка вырастет или хотя бы не упадет, а ситуацию в стране как благоприятную для ведения бизнеса оценивает всего лишь десятая часть. Можно было бы списать это на привычку бизнеса жаловаться на сложности, но объективный показатель — количество зарегистрированных юридических лиц — подтверждает опасения представителей отечественного бизнеса. Это число упало на 25% — со 170 тыс за первые восемь месяцев 2019 года до 128 тыс за тот же период в 2021».

Источник: https://hr-tv.ru/hrnews/prihodilos-uvolnjat-sotrudnikov-v-svjazi-s-finansovymi-problemami-biznesa.html

Рубрики: Новости

Заказать услугу

Обратный звонок

Бесплатная консультация