/ Новости / Правильное расторжение трудовых договоров

Правильное расторжение трудовых договоров

Расторжение трудового договора — это юридическая процедура, подразумевающая прекращение обязательств между работником и нанимателем. Данная операция должна проводиться максимально внимательно и аккуратно, с чётким соблюдением норм действующего законодательства. В противном случае увольнение можно будет признать незаконным и потребовать компенсации причинённого морального либо материального вреда, а также восстановления на занимаемой должности.

Факт расторжения контракта оформляется документально. Независимо от формы собственности и вида хозяйственной деятельности юридическое лицо может осуществить такую процедуру самостоятельно либо воспользовавшись услугами аутсорсинга кадрового делопроизводства. Главным условием при увольнении сотрудника является юридическое обоснование процедуры.

Основания для расторжения трудового соглашения

Трудовым кодексом предусмотрен ряд оснований для законного увольнения:

  • соглашение сторон;
  • инициатива нанимателя;
  • желание работника уволиться из штата предприятия;
  • истечение срока действия соглашения. Исключением являются случаи, когда рабочие отношения между нанимателем и сотрудником продолжаются, поскольку стороны не требуют их прекращения;
  • нежелание работника продолжать выполнять свои обязанности из-за смены собственника/руководства предприятия, реорганизации юридического лица, фактического изменения подведомственности;
  • смена места работы;
  • изменения условий контракта, вследствие которых сотрудник отказался выполнять свои трудовые обязанности;
  • ухудшение состояния здоровья сотрудника, в результате которого он не может выполнять свою работу (если у работодателя нет возможности предоставить сотруднику другую работу либо работник отказывается от перевода);
  • нежелание сотрудника переводиться в другую местность для продолжения работы;
  • нарушение правил подписания трудового соглашения, прописанных в соответствующих нормативных документах (если такие нарушения не позволяют продолжить сотрудничество).

Контракт между юридическим лицом и сотрудником может быть разорван по иным причинам, предусмотренным Федеральными законами.

Порядок прекращения действия трудового соглашения

Действующее законодательство устанавливает общий порядок расторжения трудовых договоров, независимо от причин увольнения. Работодатель должен подготовить и подписать два экземпляра приказа о прекращении действия контракта с указанием причины увольнения. Один экземпляр документа направляется в отдел кадров. Второй – в бухгалтерию.

Руководитель организации должен ознакомить сотрудника с приказом. При желании работник может потребовать предоставить ему копию распоряжения об увольнении, заверенную в соответствии с установленными правилами. Если работник не может либо не хочет подписывать приказ, это обязательно отображается в самом документе.

Датой официального увольнения необходимо считать последний день работы сотрудника. Исключением являются случаи, когда работник числился в штате, но не работал.

В день прекращения действия трудового соглашения работодатель должен выполнить следующие действия:

  • выдать сотруднику его трудовую книжку;
  • произвести расчёт с полным погашением финансовой задолженности перед работником.

Если работник после расторжения трудового договора не получил на руки свою трудовую книжку, он может обратиться к руководству организации с соответствующим заявлением. Документ должен быть предоставлен бывшему сотруднику в течение трёх дней.

Рубрики: Новости

Заказать услугу

Обратный звонок

Бесплатная консультация